Reconnaissance faciale et confidentialité
Certains événements regroupent automatiquement les photos par personne, afin que les invités retrouvent plus vite leurs propres clichés. Voici, en toute honnêteté, ce qui se passe et ce que vous contrôlez réellement.
Quand la recherche de personnes apparaît
Section intitulée « Quand la recherche de personnes apparaît »Dans le filtre de la galerie, la section Filtrer par personne ne s’affiche que si les deux conditions sont réunies :
- le forfait de l’événement inclut le traitement facial par IA, et
- l’organisateur a activé la reconnaissance faciale dans les paramètres de l’événement.
Si l’une des deux conditions manque, la section n’existe tout simplement pas.


Important – « ne pas utiliser » ne veut pas dire « non traité »
Section intitulée « Important – « ne pas utiliser » ne veut pas dire « non traité » »Une fois que l’organisateur a activé la reconnaissance faciale, celle-ci s’exécute sur toutes les photos de l’événement et regroupe les visages détectés. Cela se produit que vous utilisiez la fonction ou non.
Ainsi, en n’utilisant pas Me retrouver, vous renoncez seulement à votre propre liste de résultats – le regroupement automatique des photos continue de fonctionner.
Supprimer vous-même votre selfie et vos données faciales
Section intitulée « Supprimer vous-même votre selfie et vos données faciales »C’est la seule démarche que vous pouvez effectuer sans l’organisateur – et elle fonctionne à tout moment :
-
Ouvrez le Filtre dans la galerie et faites défiler jusqu’à Filtrer par personne.
-
Appuyez sur l’icône de corbeille à côté de la carte Me retrouver.
-
Confirmez avec Supprimer le selfie. Le message indique : « Cela supprimera votre selfie et vos données de reconnaissance faciale pour cet événement. »
Ensuite, l’association « c’est vous » disparaît pour cet événement. La suppression reste possible même si l’organisateur a entre-temps désactivé à nouveau la reconnaissance faciale.
Ce que seul l’organisateur peut faire
Section intitulée « Ce que seul l’organisateur peut faire »- Supprimer les données faciales détectées automatiquement qui ne proviennent pas de votre selfie.
- Désactiver la reconnaissance faciale pour tout l’événement.
- Vous indiquer ce qui est enregistré à votre sujet.
Vous trouverez ses coordonnées dans les mentions légales de l’événement. Si vous apparaissez sur la photo de quelqu’un d’autre et souhaitez la faire retirer, le signalement dans la galerie est le levier le plus rapide – voir Signaler et modérer du contenu.


Pages liées
Section intitulée « Pages liées »- Votre vie privée – la version détaillée, avec toutes les étapes
- Retrouver vos photos
- Que deviennent mes données ?
- Combien de temps les photos restent-elles en ligne ?