コンテンツにスキップ

お知らせ(通知)

右上のベルは、ご自身専用のお知らせセンターです。ご自身に直接関わることがここに集まります。たとえば、誰かが写真にいいねした、コメントした、@ でメンションした、実績を解除した、景品を引き換えられるようになった、モデレーターが役割を変更した、といった出来事です。新しいお知らせはリアルタイムで表示され、ページを再読み込みする必要はありません。

ベルは右上の、プロフィールメニューのすぐ左にあります。パソコンでもスマートフォンでも同じ位置です。

イベントのタイトル、リンク、ベル、アバターが並ぶパソコンの上部ナビゲーションバー
パソコン:ベルは右上にあり、アバターのすぐ手前です。

ベルは状態表示も兼ねています。

  • 未読のお知らせがないとき:グレーの輪郭だけのベルです。
  • 未読のお知らせがあるとき:イベントカラー(ブランドカラー)で塗りつぶされたベルになり、数秒おきに軽く揺れて目を引きます。
  • 赤い数字のバッジ:ベルの右上にある小さな赤い数字は、未読のお知らせの件数です。100件以上になると 99+ と表示されます。
お知らせのベルが強調表示されたホーム画面
ベルから、ご自身宛てのお知らせをすべて確認できます。
  1. ベルをタップまたはクリックします。「お知らせ」ダイアログが開きます。

    お知らせダイアログを開いた画面。未読の件数を示す行が強調表示されている
    ベルをタップした直後の「お知らせ」ダイアログ:強調表示されている行は、未読の件数のまとめです。
  2. タイトルの下に、まとめとして「未読メッセージ{count}件」と表示されます。

  3. リストは新しい順に並びます。未読の項目は強調表示され、左側にブランドカラーのバー、アイコンの右上に小さな点が付きます。

  4. 下にスクロールすると、古いお知らせが自動で読み込まれます(1回につき10件)。いちばん下まで行くと「これ以上お知らせはありません」と表示されます。

  5. 今お知らせがない場合は、跳ねるベルとともに「新しいお知らせはありません」と表示されます。

4つの目印が付いたお知らせダイアログ:ヘッダー、フィルター、項目、削除
① 未読件数が表示されたヘッダー、② フィルターチップ(実際に受け取ったことのある種類だけ表示されます)、③ 左にイベントカラーのバーが付いた未読の項目、④ この項目だけを削除します。

閉じるには、右下の「閉じる」をタップするか、ダイアログのヘッダーにある「×」をタップします。

お知らせをタップすると移動する場所

Section titled “お知らせをタップすると移動する場所”

どの項目もクリックでき、内容に合った場所へ直接移動します。

  • 写真へのいいね、写真へのコメント、メンション、返信:該当の写真を表示したスライドショーが開きます。コメントやメンションのお知らせでは、コメント欄がすでに開いた状態で、該当のコメントが表示されます。
  • 実績:詳細を表示する実績ダイアログが開きます。
  • ロールの変更:ギャラリーに移動します。
  • モデレーションのお知らせ:対象の写真を表示したスライドショーが開きます(写真がまだ存在する場合のみ)。写真が削除されている場合、その項目はクリックできません。
操作ボタンが表示された全画面の写真
いいねやコメントの項目をタップすると、該当の写真がスライドショーで開きます。① 右上のアイコンバー(パソコンでは「いいね」「コメント」「スライドショー」、3点メニュー、「全画面」「閉じる」。スマートフォンでは「スライドショー」、メニュー、「閉じる」のみ)、② 「詳細」でタイトル、アルバム、撮影データを表示、③ 次の写真への矢印(スマートフォンではスワイプでも移動できます)。スマートフォンでは、「いいね」と「コメント」は下の「詳細」の隣にあります。

次のお知らせは、それぞれ専用の文言でリストに表示されます。ここでは、表示される文言と発生するタイミングをまとめます。

出来事 表示される文言 タイミング
写真へのいいね 「<Name>さんが写真にいいねしました」・複数の場合:「…さんほか{count}名が写真にいいねしました」・名前がない場合:「誰かが写真にいいねしました」 誰かがご自身の写真にいいねしたとき(複数はまとめて表示されます)
コメントへのいいね 「…さんがコメントにいいねしました」・「…さんほか{count}名が…」 誰かがご自身のコメントにいいねしたとき
写真へのコメント 「…さんが写真にコメントしました」・「…さんほか{count}名が…」 ご自身の写真に新しいコメントが付いたとき
メンション(@) 「<Name>さんがメンションしました」・「誰かがメンションしました」 誰かが @ でご自身を指名したとき
返信 「…さんがコメントに返信しました」 ご自身のコメントに返信が付いたとき
実績 「実績を解除しました!」(本物の景品が未受取の場合は「引き換え可能」チップも表示) 実績を解除したとき
役割の変更 「このイベントでの役割が<Rolle>になりました!」(+「<Name>さんが更新しました」) 主催者が役割を変更したとき
モデレーション:承認されなかった 「写真が承認されませんでした」(+「理由:…」) アップロードが承認されなかったとき
モデレーション:非公開 「写真が非公開になりました」(+「…さんがモデレーションしました」) 写真が非公開にされたとき
処理の失敗 「写真の処理に失敗しました」(+ファイル名やエラー) アップロード時の技術的なエラー
報告の確認 「報告が確認されました」/「報告が却下されました」 ご自身のコンテンツ報告に対応があったとき

お知らせが多いときは、たとえばメンションだけ、いいねだけを選んで探せます。

お知らせメニューを開いた画面。種類ごとのチップが並ぶフィルターバーが強調表示されている
強調表示されたフィルターバーで、種類ごとにお知らせの表示と非表示を切り替えます。「実績」「メンション」「返信」「コメント」「いいね」。表示されるのは、実際に受け取ったことのある種類だけです。
  1. ベルを開きます。リストの上にフィルターバーがあります。パソコンでは先頭に「絞り込み:」と表示され、スマートフォンではじょうごのアイコンだけが表示されます。

  2. 色分けされたチップのいずれかをタップします。受け取った内容に応じて、「実績」「メンション」「返信」「コメント」「いいね」「ロールの変更」「モデレーション」が選べます。

  3. 複数のチップを組み合わせることもできます。「いいね」のチップは、写真へのいいねとコメントへのいいねをまとめて切り替えます。「モデレーション」は、モデレーション関連のすべての種類をまとめて切り替えます。

  4. 解除するには、パソコンでは「すべてリセット」、スマートフォンではゴミ箱のアイコンをタップします。このボタンは、フィルターが1つ以上有効になっているときだけ表示されます。

リストから項目を削除しても、元の写真やコメントが消えることはありません。

  1. 「×」アイコンから:各項目の右端に「×」があります(ツールチップは「お知らせを削除」)。タップすると、項目が左へスライドして消え、すぐに削除されます。

  2. コンテキストメニューから:項目を右クリック(パソコン)または長押し(スマートフォン)すると、「開く」と「お知らせを削除」の小さなメニューが表示されます。

  3. 削除中は、フッターに一瞬「削除中…」と表示されます。

通知のオンとオフを切り替える

Section titled “通知のオンとオフを切り替える”

お知らせを受け身で受け取るだけではありません。ログイン中のユーザーは専用のタブから、種類ごとにオフにできます。メールのスイッチも用意されています。

  1. 設定を開く。右上のアバターをタップし、「管理」セクションの「アカウント設定」を選びます。そこで「通知」タブに切り替えます。

    右上のプロフィールメニュー。「アカウント設定」の項目が強調表示されている
    通知設定へは、プロフィールメニューの「アカウント設定」から進みます。
  2. メールのオンとオフ。いちばん上に「メール通知」のブロックがあり、スイッチが1つあります。「重要なお知らせや通知をメールで受け取ります」。オフにすると、通知メールは届かなくなります。

  3. アプリ内のお知らせを細かく設定する。その下に「アプリ内通知」があります。「アプリの利用中に表示する通知を選択してください。カテゴリをクリックすると開閉できます。」種類は開閉できる3つのカテゴリに分かれていて、カテゴリ名の横に、そのうち現在有効になっている数が表示されます。

  4. スイッチを個別に切り替える。それぞれの種類に、アイコン、名前、短い説明の付いたスイッチがあります。オフにすると、そのお知らせはベルに一切表示されなくなります。

  5. 保存する。右下の「保存」をタップします。変更が反映されるのは、保存したあとです。

カテゴリ スイッチ タイミング
「実績」 「実績の解除」 新しい実績を解除したとき
「実績」 「ロールの変更」 イベントでのご自身のロールが変更されたとき
「交流」 「コメントでの@メンション」 誰かがコメントでご自身を@メンションしたとき
「交流」 「マイコメントへの返信」 誰かがご自身のコメントに返信したとき
「交流」 「マイ写真へのコメント」 誰かがご自身の写真にコメントしたとき
「交流」 「メディアの却下」 ご自身のメディアがモデレーターに却下されたとき
「交流」 「メディアの非公開化」 ご自身のメディアがモデレーターによって非公開にされたとき
「交流」 「処理エラー」 ご自身のメディアの処理に失敗したとき
「アクティビティ」 「マイコメントへのいいね」 誰かがご自身のコメントにいいねしたとき
「アクティビティ」 「マイ写真へのいいね」 誰かがご自身の写真にいいねしたとき
「アクティビティ」 「写真のアルバム追加」 ご自身の写真がアルバムに追加されたとき
「アクティビティ」 「報告への対応」 ご自身の報告に対して対応が行われたとき

通知の経路は2つだけで、それぞれ別々にオンとオフを切り替えられます。

  • アプリ内:右上のベルです。ギャラリーを開いている間はリアルタイムで知らせ、見逃した分もまとめて表示します。どの種類がここに届くかは、上のスイッチで設定します。
  • メール:一部のお知らせは、受信トレイにも届きます。「メール通知」のスイッチ1つで、この経路全体をオンまたはオフにできます。

すべてライブ、ただし仕組みは2つ

Section titled “すべてライブ、ただし仕組みは2つ”

Photogalaはリアルタイムで更新されますが、2つの異なる仕組みがあり、混同しやすいので注意してください。

  • ベルには、新しいご自身宛てのお知らせ(いいね、コメント、メンション、実績など)が表示されます。再読み込みなしで表示され、バッジの数字が増えてベルが揺れます。
  • ライブバナー「ギャラリーの更新」は、新しい写真、更新された写真、復元された写真が全体に届いたときに、ギャラリーの上部に表示されます。専用の「更新」ボタンと、閉じるための「×」があり、開くと変更の一覧を確認できます。並び順が変わった可能性があることも知らせてくれます。
新しい写真が表示されたギャラリーのグリッド
全員向けの新しい写真は、ベルではなくギャラリー内のライブバナーで表示されます。① 進捗カード(フォトミッションがオンで、ミッションがある場合のみ表示)、② ツールバー(「フィルター」「アップロード」「選択」「フォトウォール」「マップ」「削除済み」と列数の切り替え。スマートフォンでは「フィルター」とアップロードボタンだけが残り、ほかはその隣の3点メニューにまとめられます)、③ 「並べ替え」バー(「アップロード日」「撮影日」「いいね」「コメント」)。いちばん右のボタンで順序を反転できます。
  • ベルが表示されるのは、お知らせを1件以上受け取ってからです。
  • どの種類が発生するかは、有効になっているイベントの機能によって決まります。コメントが有効でなければ、コメント、メンション、返信のお知らせは届きません。実績や景品がなければ実績のお知らせは届かず、モデレーションのお知らせはモデレーションが有効な場合のみ届きます。
  • ベルそのものはオンとオフのスイッチではありません。クリックしても、リストが開くだけです。リストに何が届くかは、アカウント設定の「通知」タブで設定します(上記参照)。この設定は、アカウントを登録している場合のみ利用できます。